うなぎ焼くよー 第二章
その後、うなぎの調達にもまたしても成功し、泥抜きも完了。
本日、日曜日の食卓を彩るべく、夕方から準備を開始。
さばきの手順はいつもと一緒なので、いいとして、今回は新たな試み。
タレを作ります。
醤油 35cc
みりん 30cc
酒 10cc
砂糖 25cc
師匠の具卯狗留さん秘伝の黄金比です、これ。
これにさばいたうなぎの頭を入れて煮詰めます。
奥のと2匹とも蒸しました。
今回は白焼きの段階から、焦げ目はつけないように意識。
その後は、蒲焼きを3回ほど。
奥、食す。
食す。
食す。
無言で食す。
「タレ、美味し」
うなぎはどーした?
「うなぎも美味し」
そーかい、そーかい、そいつぁ、良がった(笑)
その後、オイラもいただきました。
タレ美味し
うなぎも美味し
スーパー並の味にはなりました(笑)
明日からまた頑張れそうです。
今年はもううなぎ釣りも終わりかな〜。
まあ、釣り場の水も汚いし、何尾も食べるのもね
また来年、楽しみましょう。
ごちそーさまでしたー!
本日、日曜日の食卓を彩るべく、夕方から準備を開始。
さばきの手順はいつもと一緒なので、いいとして、今回は新たな試み。
タレを作ります。
醤油 35cc
みりん 30cc
酒 10cc
砂糖 25cc
師匠の具卯狗留さん秘伝の黄金比です、これ。
これにさばいたうなぎの頭を入れて煮詰めます。
奥のと2匹とも蒸しました。
今回は白焼きの段階から、焦げ目はつけないように意識。
その後は、蒲焼きを3回ほど。
奥、食す。
食す。
食す。
無言で食す。
「タレ、美味し」
うなぎはどーした?
「うなぎも美味し」
そーかい、そーかい、そいつぁ、良がった(笑)
その後、オイラもいただきました。
タレ美味し
うなぎも美味し
スーパー並の味にはなりました(笑)
明日からまた頑張れそうです。
今年はもううなぎ釣りも終わりかな〜。
まあ、釣り場の水も汚いし、何尾も食べるのもね
また来年、楽しみましょう。
ごちそーさまでしたー!